导航菜单

迷你产品首现同类合并 或为小基金处置提供新思路-世界十大地震

“如果合并成功,将是基金业迷你基金合并的第一例。”华南一位大型公募投研人士表示,迷你基金的出路有三种:清盘、转型、合并。对比来看,清盘属“下策”,因为清盘后资金就退回去了;基金转型有过先例,但若合同未提前约定,就要召开持有人大会和发起转型申报;而合并可以大概率让资金留在基金公司,是迷你基金最好的出路。而中信建投货币基金2014年7月发布的合同中,已经做出了关于合并的约定。

与此同时,权益类基金的迷你化相当严重。2015~2019年,权益类基金平均管理规模从16.91亿元萎缩至8.55亿元,2018年底更是仅有6.62亿元。

上述市场部人士表示,基金合并最大的阻力可能在托管行:银行不希望让渡自家托管的产品到别家银行。 而且,银行各有各的操作系统,跨行转托管难度比较大。

目前,中信建投基金旗下共有3只货币基金,托管在3家不同的银行,基金要合并面临跨行托管的问题。

上述华南公募投研人士说:“如果在基金合同里已经列明了基金合并的内容,基金合并就有了依据,这样的规定是具有前瞻性的。”

数据显示,截至2019年底,具有可统计数据的2866只主动权益类基金中(份额合并计算),规模低于5000万元的有287只,占比10%;低于2亿元的基金多达1139只,占比接近40%。

北京一家中型公募市场部人士告诉记者,若能够合并,基金公司可以对投研和产品资源做出优化整合,比清盘和转型都要好。

一位托管行人士告诉记者,跨行转托管技术上问题不大,系统间不一致也可以处理。但基金托管竞争激烈,托管行不愿自家产品流失,业内之前也没有过此类的操作。

除了托管行以外,基金处置的成本也是基金公司的重要考虑。

跨行转托管、处置成本或成基金合并难题不过,有行业人士表示,基金合并可能涉及托管行、监管以及处置成本问题,能否成功仍受诸多因素影响。

新基金发行越来越多,产品同质化严重,处置迷你基金成为基金公司必须重视的工作。在清盘、转型等传统方式之外,合并有可能成为处置迷你基金的新方案。

中基协数据显示,2015~2019年, 排除货币基金,单只基金的平均规模为15.8亿元、13.61亿元、10.83亿元、10.36亿元、12.32亿元,呈逐年降低趋势。

行业首现迷你货基触发合并昨日,中信建投基金发布公告,旗下货币市场基金触发基金合并情形,将按照合同约定推进合并事宜。根据该基金合同,若连续60个工作日基金份额持有人达不到200人或基金资产净值低于5000万元,将与基金管理人管理的其它基金合并。截至4月7日,该基金已出现上述情形。

迷你产品首现同类合并 或为小基金处置提供新思路

不过,随着迷你基金产品数量的增多,基金合并也可能成为行业青睐的“最优解”,部分人士呼吁将基金合并纳入新基金合同,为未来小微基金常态化提供解决方案。