「连假旅游,不如不要放」掀网友热议!医提3看法反击:要放假就待在家

「连假旅游,不如不要放」掀网友热议!医提3看法反击:要放假就待在家-百慕大三角之谜真相
编辑:世界地震                  2020年04月04日 16:16:25

「连假旅游,不如不要放」掀网友热议!医提3看法反击:要放假就待在家

▲医师建议想要放假,就请大家乖乖待在家。(图/达志/示意图)

请继续往下阅读... 陈志金提出「为何不能取消连假?」的说法引发网友热议,却也有人质疑「不放假,正常上下班不是更危险?」对此,他回应,要不要出去玩与放不放假并无直接关联,提出3层次的看法反驳。

▲清明连假的垦丁大街人山人海。(图/记者陈崑福翻摄)

陈志金解释,放防疫假为规定大家待在家不能出门,属最严格的封城禁足措施,但此处的放假并非真的「放假」,而是执行居家禁足。再来,放连假但未规定居家禁足,仅有劝导,民众当然可以「自由活动的玩」,因此在不能出国情况下,自然选择国内旅游,但人口南北自由流动、加上旅游区的人潮拥挤,「一旦发生传染,要如何溯源?要如何匡出接触者?」

陈志金再三强调,此次防疫原则简单,「要放假,在家里休息,除非是到没有人烟的空旷户外走走;如果没办法待在家里,一定要去人潮多的地方旅游,不如不要放,正常上班。」

面对网友提问「不放连假,正常上班,不是也要接触人吗?」陈志金回应,比起放防疫假的禁足,正常上班当然会接触人,但相较之下路线固定、接触者固定,对于未来若要追感染源或匡列接触者,也相对容易。

▲恒春警方2日晚在垦丁大街宣导游客要记得社交距离并戴口罩,民众按讚 。(图/记者陈崑福翻摄)

记者李佳蓉/综合报导清明连假4天有人选择自律在家,但到各地观光景点旅游、夜市人挤人的也大有人在。深表担忧,质疑为了控制疫情可停班停课,「为何不能取消连假?」却引来反对声浪「不放假,正常上下班,不是更危险?」他也提出3层次看法反击,「原则很简单:要放假,就是不出门。放假还可以出远门、去旅游,不如不要放。」

眼看连假4天各景点、夜市湧现人潮,更别说要保持室外一公尺的安全社交距离。陈志金在粉专PO文批:「妈祖遶境都取消了,垦丁遶境没取消?可以跟祖先请假,不能跟旅行请假?」认为政府为控制疫情可以停班停课,为何不能取消连假?「假都放了,才来劝『不要出去玩』『不要人挤人,要保持距离?』」

「连假旅游,不如不要放」掀网友热议!医提3看法反击:要放假就待在家

以以上三层次看来,陈志金说,若疫情严重当然得采取非常手段放防疫假,严格执行居家禁足;如果疫情还能接受,即为正常上下班,有限度接触人。他解释,「居于这样的思考,我才会提出,要不要考虑,『先取消接下来的连假』(疫情过后再补)?不然要不要一次补你一个月的『防疫假』?」

看电视。(图/达志/示意图)

乾隆皇帝的儿子|世界上最深的洼地|越南乳瓜|中国真实灵异事件|乾隆皇帝的儿子|世界上最深的洼地|世界地震|安禄山与杨贵妃